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건강정보

혈관 건강에 도움을 주는 유익한 양파 섭취방법

by ..... ..... ... 2024. 6. 8.
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양파는 혈압을 낮추고 혈관을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 양파는 생으로도 섭취할 수 있으며, 요리를 해서 먹어도 정말 맛난 음식입니다.  양파는 부추과에 분류되는데 수분이 90.4%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 7.6%, 비타민 C가 100g당 7mg , 칼슘 15mg, 인이 30mg이 들어 있습니다.  양파는  매운맛이 강한데 이것은 이황화프로필알링과 황화알릴 성분이 있기 때문입니다. 눈의 점막을 자극해서 눈물이 나기도 하지만 굽거나 튀기면 매운맛이 없어지고 단맛이 느껴집니다. 

 

 

양파의 효능

1.  피를 맑게하는 양파

양파를 섭취하면 고혈압이나 동맥경화 심장병 당뇨병 등 성인병에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 양파는 혈액을 정화시키는데 탁월합니다.  기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 고혈압이나 동맥경화, 심장병, 뇌졸증의 성인병 발병률이 낮은 이유는 기름을 제거해 주는 양파와 차를 많이 마시기 때문입니다.  양파는 콜레스테롤을 분해하거나 혈압을 내리는 성분이 많습니다. 

 

2. 몸을 건강하게 도와주는 퀘르세틴이 들어 있는 양파

(1) 활성산소를 제거하는 양파

양파에 들어 있는 퀘르세틴은 몸에 안좋은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 가지고 있습니다.  녹차의 카테킨이나 포도주의 안토시아닌의 항산화작용보다 훨씬 강한 항산화 작용을 한다는 연구 결과가 있으니  몸이 건강해지고 싶다면 양파를 매일 섭취하시기를 권장드립니다.  퀘르세틴 (Quercetin)은 플라보노이드 종류의 일종으로  양파 100g당 약 32mg이 들어 있습니다. 특히 양파 속보다는 양파 껍질에 퀘르세틴이 30~40배 (약 322mg) 정도 더 많이 들어 있다고 합니다.  그러므로 양파껍질을 씻어서 말린 후 차로 끓여드신다면 퀘르세틴을 더 많이 섭취하실 수 있습니다. 특히 퀘르세틴은 열에 강하기 때문에 양파를 생것 자체로 드셔도 좋지만 삶거나 굽거나 튀겨 드셔도 효과를 보실 수 있습니다. 

 

 

 

 

(2) 항염 및 항산화 작용으로 심혈관 및 동맥경화에 좋은 양파

 퀘르세틴은 항염 및 항산화 작용을 하므로 심혈관계 질환이나 비만치료 등에 관한 연구들이 많습니다.  양파에 들어 있는 퀘르시틴은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며 염증이나 체지방 개선에 도움을 줍니다. 양파에 있는 퀘르세틴은 혈관의 내피세포를 보호하며 동맥경화 억제에 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴은 세포 사멸  및 신생혈관 억제등의 활성을 통해 항암효과도 있다고 알려져 있습니다.   

 

(3) 바이러스 제거나 증식억제에 도움을 주는 양파

바이러스 제거나 증식 억제에도 효과가 있는 퀘르세틴은 항바이러스 효과도 입증이 되었으니 양파를 자주 섭취한다면 건강에 분명 도움이 될 것입니다. 

 

(4) 퀘프세틴의 부작용

하지만 모두가 그렇듯 퀘르세틴 부작용도 있습니다.  예민한 사람들에게는 홍조, 메스꺼움이 있을 수 있으니 주의하시기를 바랍니다. 간에서 대사가 되는 당뇨약, 혈압약 등에서 서로 영향을 주어 약물의 농도를 감소시킬 수 있으니 간격을 띄워 섭취하시기를 바랍니다. 

 

 

 

양파 섭취방법

(1)  생양파 섭취

 - 생양파를 먹기 좋은 형태로 자릅니다. 

 - 양파의 매운맛을 줄이기 위해서 찬물에 30~1시간 정도 담가둔 후 물을 빼서 섭취하면 됩니다. 

 - 생양파를 샐러드에 넣어서 드시거나 된장이나 고추장 등에 찍어드시면 맛있습니다.  위나 장이 약하신 분은 속쓰림이나 설사를 하실 수 도 있으니 물을 갈아주면서 매운맛을 충분해 빼주세요. 

 

 

(2) 양파 수프

- 양파 4개를 깨끗이 씻은 후 얇게 잘라주세요. 

- 프라이팬에 버터 3큰술을 녹입니다. 녹인 버터에 15분 정도  양파가 갈색이 될때까지 볶아주세요.

- 다진 마늘 1큰술과 밀가루 2큰술을 넣은 뒤 2분간 볶아주세요. 

-  발사믹 식초 2큰술과  채소 육수 또는 닭고기 육수를 부은 후 중불에서 10분정도 끓여 주세요. 

- 소금과 후추로 간을 맞추세요. 

- 수프를 그릇에 담고 식탕이나 치즈를 얹어 드시면 됩니다.

 

 

(3) 양파 버섯 볶음

- 양파와 버섯을 먹기 좋은 형태로 잘라주세요. 

- 프라이팬에 들기름을 두르고 양파와 버섯을 빠르게 가열해 줍니다. 

- 양파의 색깔이  투명색으로 변하기 시작하면 간장, 마늘, 설탕, 약간의 고춧가루, 대파 슬라이스를 넣고 볶아주면 맛있는 반찬 완성입니다. 

 

 

 

(4) 양파튀김

- 양파를 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 

- 밀가루 1/2 컵, 전분가루 1/4컵, 찬물 1/2컵, 얼음 4개, 소금 약간을 넣고 대충 섞어주세요. 그래야 바삭한 튀김이 만들어집니다. 

-  약 170~180도 정도 되는 가열된 식용유가 되도록 해주세요. 나무젓가락 끝을 식용유에 넣었을 때 기포가 생기면 온도가 적당합니다. 

- 가열된 식용유에 양파를 튀겨주세요. 

- 튀겨진 양파를 꺼내 기름을 빼주고 그릇에 담아 맛있게 드세요.

 

 

양파 섭취를 꾸준히 하셔서 혈관이 건강해지시고 바이러스부터 보호할 수 있는 건강한 신체를 만드시기를 바랍니다. 

 

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