아로니아는 최근 몇 년 전부터 주목받고 있는 열매입니다. 아로니아는 블루베리나 크랜베리와 비슷해서 유사한 맛으로 상상하실 수도 있는데요. 사실 아로니아는 신맛과 쓴맛이 느껴지는 떨떠름한 맛의 열매입니다. 아로니아의 쓴맛은 타닌 성분 때문에 약간 와인의 떫은맛과 비슷합니다. 아로니아는 잘 익으면 약간의 달콤함도 느껴지지만 똑 쏘는 듯한 신맛과 쓴맛이 주를 이룹니다. 그래서 아로니아를 블루베리처럼 생으로 먹는 것은 힘들 수 도 있습니다. 그렇다면 건강에 좋은 아로니아를 어떻게 먹으면 좋을지 고민해보지 않을 수 없습니다. 왜냐하면 워낙 몸에 유익하다고 알려져 있기 때문이지요.
아로니아의 효능
1. 항산화 효과
아오니아는 항산화 성분이 매우 풍부하여 체내 활성산소를 제거하는데 큰 역할을 합니다. 특히, 아로니아는 안토시아닌, 폴리페놀, 플라노이드가 많이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 세포손상을 방지하고, 노화 및 만성질환의 발병위험을 줄일 수 있습니다. 아로니아는 특히 블루베리나 크랜베리보다 항산화 능력이 높은 것으로 알려져 있습니다.
항산화효과
항산화효과는 활성산소(산화제)의 반응을 통해 이루어 집니다. 활성산소는 체내에서 세포를 손상시키고 노화를 촉진하는 자유라디칼을 포함하는데, 세포막, 단백질, DNA에 손상을 줄 수 있습니다. 항산화제는 자유라디칼과 결합하여 중화시키거나 제거하는 역할을 합니다. 아로니아는 항산화 물질(안토시아닌, 폴리페놀 등) 은 활성산소를 줄이거나 작용을 억제하여 세포손상을 예방하고 건강을 유지할 수 있습니다.
2. 면역력 강화
아로니아는 비타민C, 비타민A, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 면역체계를 강화하는데 도움을 주는데요. 비타민 C는 백혈구의 기능을 향상시키고, 면역반응을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 아로니아의 항산화 물질은 면역 시스템의 염증반응을 조절하고, 감염에 대한 저항력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심혈관 건강기능 개선
아로니아는 심혈과 건강을 개선하는데 도움이 되는 성분을 많이 포함하고 있습니다. 폴리페놀과 안토시아닌은 혈과 내벽의 염증을 줄이고, 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있으니 아로니아는 쓰더라도 꼭 섭취하시기를 바라요. 아로니아는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있으므로 심장병과 같이 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 소화기능 개선
아로니아는 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와 줍니다. 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 성장을 지원하여 장건강을 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 항염증 효과
아로니아의 항염증 성분은 체내 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 만성염증은 여러 가지 질병의 원인이 되므로 아로니아를 드시면 염증반응을 완하하고 면역체계를 조절할 수 있습니다.
6. 혈당조절
아로니아는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 아로니아 추출물은 인슐린을 조절하고, 혈당상승을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있으니 꼭 섭취하시면 도움을 받으실 수 있으실 거예요.
아로니아 섭취방법
아로니아는 떫은 맛으로 생으로 먹기가 참 어려운데요. 하지만 약으로 먹는다고 생각하면 못 먹을 정도는 아닙니다. 생으로 먹는 방법 외에 몇 가지 방법을 소개드릴게요.
1. 요거트에 넣어서 먹기
아로니아는 요거트에 올려서 먹으면 생으로 드시는 것도 훨씬 수월하게 드실 수 있습니다. 다른 블루베리, 크랜베리와 함께 요구르트에 섞어서 드시기를 바라요. 다른 베리류의 단맛으로 인해 쓴맛과 떫은맛이 조절되어 훨씬 드시기 수월하실 거예요.
2. 아로니아 레몬주스 만들기
- 준비물
아로니아 열매 2컵, 물 2컵, 꿀 또는 설탕, 레몬 반개
가. 아로니아 열매와 레몬을 잘 씻어서 블렌더에 곱게 갈아줍니다.
나. 기호대로 꿀이나 설탕을 넣어서 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
3. 아로니아 쨈 만들기
-준비물
아로니아 열매 4컵, 설탕 2컵, 레몬즙 1/4컵, 물 1컵
가. 아로니아 열매를 잘 씻은 뒤 냄비에 넣고 중불로 10~15분 동안 끓입니다.
나. 열매가 부드러워지면, 블렌더나 핸드 블랜더를 사용하여 곱게 갈아 줍니다.
다. 체에 걸러서 씨앗과 껍질을 제거합니다.
라. 냄비에 체에 거른 아로니아, 설탕, 레몬즙을 추가하여 중불로 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
마. 뜨거운 물로 소독한 유리병을 준비합니다.
바. 냄비에 아로니아 잼을 유리병에 담습니다.
사. 유리병 입구를 깨끗하게 닦고 뚜껑을 꽉 다이아 보관합니다.
바. 아로니아 잼은 몇 주동안 보관이 가능하며 토스트, 크래커, 요구르트, 디저트 등에 넣어 드시면 됩니다.
4. 아로니아 건조 과일
-준비물
아로니아 열매 4컵, 물(세척용), 오븐트레이
가. 아로니아를 씻습니다.
나. 아로니아를 1~2분 동안 살짝 데칩니다. 이러면 열매가 더욱 부드럽고 건조가 더 잘 됩니다.
다. 아로니아 열매를 종이 호일에 깝니다. 이때 아로니아가 서로 겹치지 않도록 해주세요.
라. 오븐이나 에어프라이의 온도를 50~60도로 예열하여 아로니아를 35시간 동안 (약 ~2~3일) 건조합니다.
마. 아로니아 열매를 완전히 식혀서 밀폐된 용기나 유리병에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하면서 드시면 됩니다.
5. 아로니아 차
아로니아 열매를 말려서 차로도 마실 수 있습니다. 말린 아로니아를 뜨거운 물에 우려 마시면 좋아요.
아로니아 많이 드시고 건강해 지시기를 바래요.
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